Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил определить единый федеральный орган, регулирующий государственную политику в области защиты животных и отвечает, в том числе, за создание единого реестра домашних животных и их владельцев с обязательным чипированием домашних животных.

Призыв к этой инициативе был направлен премьер-министру Михаилу Мишустину.
Сейчас вопросы обращения с животными регулируются на разных уровнях правительства и ведомств. Таким образом, сельскохозяйственными животными занимается Минсельхоз, остальными — Минприроды, а регионами — регистрация домашних животных, отметил депутат. По его словам, члены возглавляемой им фракции не согласны с попытками решить проблемы с бездомными животными путем их уничтожения.

«Очевидно, что нужна единая государственная политика в сфере обращения с бездомными и домашними животными, единый федеральный орган исполнительной власти, устанавливающий эту политику», — сказал Сергей Миронов.

Это не единственная инициатива парламентариев по защите животных. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложил внести в Кодекс об административных правонарушениях статью о наказаниях за призывы к жестокому обращению с животными. Инициативу поддерживают фракции в Госдуме, а также зоозащитники.

По их словам, в Интернете появляется все больше и больше видео с жестоким обращением с животными, которые необходимо блокировать. Статистика Министерства внутренних дел подтверждает наличие серьезной проблемы: из 709 случаев жестокого обращения с животными, зарегистрированных в прошлом году, только 76 виновных были привлечены к ответственности.

Депутаты предлагают штрафовать за призывы к жестокому обращению с животными в размере от 5 до 30 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или наказывать арестом до 15 суток с изъятием животного. За это чиновников хотят оштрафовать на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, а юридических лиц — на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а также — с лишением животного.

ЧИТАТЬ  Bloomberg: Интернет-продажи товаров для животных меняют привычный облик зооиндустрии

Кроме того, депутаты от зоозащиты хотят ввести отдельный штраф за изготовление и распространение в сети видео- и фотоматериалов, а также печатных материалов, пропагандирующих жестокое обращение. За это гражданам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей с лишением домашнего животного, должностным лицам — от 15 до 25 тысяч рублей, предпринимателям — от 20 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей.

Фото: фотомобиль/AdobeStock

Сообщение «Министерство защиты животных» может появиться в России впервые появилось на «Зооинформе».

Source