По данным аналитической компании INFOLine, за 9 месяцев 2023 года только 9 торговых центров общей площадью 233 000 м² м. Для сравнения: в 2014 году — 5,5 млн м². м торгово-развлекательных центров, а в 2021 году – более 1,4 млн м². Мистер.

По мнению аналитиков, на российском рынке происходит активная смена собственников. В сентябре 2023 года Газпромбанк завершил сделку по приобретению 14 торговых центров «Мега» общей площадью более 2 млн квадратных метров. м компании Ingka Centers, ушедшей с российского рынка. Один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Санкт-Петербурга «Галерея» передан инвестиционному фонду Mubadala Объединенных Арабских Эмиратов.

Рентабельность торговых центров в России остается низкой и многие владельцы пытаются от них избавиться. По данным Российского совета торговых центров, на рынке выставлено на продажу около 200 объектов, и их число продолжает расти. Некоторые объекты, которые не могли быть рентабельными, передаются банкам-кредиторам.

Например, в 2023 году Сбербанк был вынужден искать покупателей на 19 торговых центров в разных регионах России, которые ранее принадлежали группе «Регионы», которой также принадлежит торгово-развлекательный комплекс «Остров мечты» в Москве. Банк «Траст» выставил на продажу торговый центр «Ривьера» на юге Москвы, а ПАО «Банк «Санкт-Петербург» пытается через суд получить в качестве долга торговый центр «Мадагаскар» в Тольятти (Самарская область), принадлежащий компании «Спектр» Море. …который задолжал банку 753,7 млн ​​руб.

Анализ базы данных INFOLine, описывающей более 1000 торговых центров России, показывает, что в ближайшее время рынку придется сосредоточиться на реновации и трансформации около 50 млн квадратных метров. метров площади торгового центра, построенного в 2000-2011 годах и уже морально и физически устаревшего. По мере улучшения экономических условий и восстановления покупательной способности ожидается волна масштабной реконструкции и модернизации торговых центров. Многие из них сократят свои торговые площади или полностью изменят функцию продаж.

ЧИТАТЬ  CULT Food Science разработала третий тип «альтернативного белка» для корма для животных

Источник: Ритейл.ру

Фото: бесплатные стоки / Unsplash

Читайте по теме:

В Московской области построен склад товаров и ветеринарных препаратов для домашних животных

В Москве появился первый совместный дарк-магазин СберМаркета и Ашана

В России появятся таможенные склады

Подписаться на наш телеграм-канал и получайте важные новости отрасли в удобном для вас формате.

Оцените материал

Как

Как
Поздравления
Извини
Скандальный
Забавный
я думал об этом
Нет слов

Source